miércoles, 18 de diciembre de 2019

Transgénico vegetal para Hepatitis B

El método de control de la infección viral es la vacunación. Sin embargo, en muchos países no es tan extendida. Las plantas son las más convenientes para cumplir el mismo objetivo; ya que los antígenos que causan una respuesta inmune activa, también pueden ser sintetizados en células vegetales. Las vacunas comestibles actualmente se basan en frutos, hojas y semillas de plantas transgénicas. El antígeno de hepatitis B de superficie (HBsAg) sintetizado en la planta Solanum tuberosum (papa), obtenido usando el plásmido pBMAg en la Agrobacterium tumefaciens cepa LBA4404, no difiere del antígeno del virus VHB y estimula la formación de inmunoglobulinas IgG y el estudio en ratones muestran la posibilidad de usar plantas transgénicas como una sustancia para la obtención de una vacuna comestible y segura contra la hepatitis B. 

Resultado de imagen para produccion de vacunas comestibles
Tomado con fines académicos de: https://sioposthelpmo.cf/las-vacunas-microbianas-producidas-por-la-planta-descargan-los-juegos




Ventajas de los Transgénicos

1. Aumentar la producción de alimentos, ya sea a través de animales o plantas transgénicos.
2. La mejora de las características nutritivas de los alimentos. Así, es posible la obtención de alimentos con mayor contenido en vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales
3. La obtención de cultivos resistentes a la sequía y al frío.
4. La prolongación de la conservación y durabilidad de los alimentos.
5. Elaboración de tratamientos como fármacos o vacunas a través del uso de proteínas recombinantes.


Desventajas de los Transgénicos

1. La generación de animales transgénicos también es costosa, debido al largo período de gestación, el tamaño de la camada y el mayor costo de mantenimiento de los animales receptores.
2. Puede haber una alta tasa de mortalidad y otros efectos nocivos en los animales utilizados por los investigadores para crear razas transgénicas.
3. Se requiere un gran número de receptores para la transferencia de embriones debido a la baja tasa de transgénesis.
4. Invasión de ecosistemas, estos productos transgénicos al ser más resistentes, terminan eliminando las especies originales.
5. La ingesta de alimentos y su posible relación con el desarrollo de enfermedades, esto debido al aumento de toxicidad en los alimentos.


Referencias Bibliográficas:
1. Rukavtsova, E. B., Rudenko, N. V., Puchko, E. N., Zakharchenko, N. S., & Buryanov, Y. I. (2015). Study of the immunogenicity of hepatitis B surface antigen synthesized in transgenic potato plants with increased biosafety. Journal of Biotechnology, 203, 84–88. doi:10.1016/j.jbiotec.2015.03.019 ; sci-hub.tw/10.1016/j.jbiotec.2015.03.0192. 
2. Parmar P. Transgenic Animals: Advantages and Disadvantages [Internet]. BioTechnology Notes. [citado 18 diciembre 2019]. Disponible en: http://www.biotechnologynotes.com/animals/transgenic-animals/transgenic-animals-advantages-and-disadvantages/678

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